您当前的位置: 教学科研>>技能节竞赛

第九届技能节国学经典万人诵读活动

[发布日期:2015-12-17] [字体: ]

国学经典万人诵读活动方案

为了弘扬中华优秀传统文化,加强社会主义核心价值体系教育,引导广大学生阅读经典、品味经典,提高语言文字应用水平和人文素养,增强民族自豪感和文化自信心,形成诵读国学经典的良好风尚,特制定此活动方案。

一、活动时间

20151012-128

二、活动形式

1.万人诵读:以班级为单位,利用早、晚自习时间学习经典、诵读经典,在学院范围内掀起一股诵读经典的高潮。

2.诵读大赛:诵读大赛形式为集体朗诵,人数不少于20人,时间不超过12分钟,诵读环节可以根据诗文内容适当配以音乐、舞蹈等艺术表现手法,以增强诵读作品的艺术感染力和舞台表现力。

三、比赛流程

1.初赛:1019——113日,以班级为单位组成参赛队,由各系(院)组织完成。

2.复赛:114——1115日,初赛中表现优秀的参赛队进行复赛,由各系(院)组织完成,院团委参与指导。

3.决赛:1124日,各系(院)推选一支参赛队参加由院团委组织的决赛。

3.闭幕式展示表演:128日,复赛取得前三名的参赛作品参加闭幕式展演,并接受领导颁奖。

四、参赛作品要求

1. 以“弘扬传统文化”为主题,以诵读国学经典美文为题材进行团体诵读。

2.要求参赛作品符合主题,内容积极向上。

3.除特别说明外,需在12分钟内诵读完毕。

4.表演设计:参赛团队自行设计舞台表演,要求形式多样,内容充实,突出艺术性及创造性,参赛团队需根据所选篇目自配音乐。

5.准备与所选篇目相应的PPT

五、奖项设置

一等奖:1

二等奖:1

三等奖:1

优胜奖:5

六、活动要求

国学经典诵读活动是践行社会主义核心价值观,传承中华传统文化,展示学院校园文化建设成果和学生精神风貌的重要活动平台,各系(院)要广泛发动,以班级为单位组织开展,并认真选拔优秀学生组织参赛。要以比赛为契机,进一步调动广大青年学生学习经典的热情,加强对中华优秀传统文化的了解和热爱,增强继承和弘扬中华文化的自觉性,为建设文明校园贡献力量。


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:没有了 下一篇:第九届技能节实用英语风...

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号