您当前的位置: 教学科研>>教学管理

岳阳职业技术学院2015届学生毕业设计抽查工作方案

[发布日期:2015-12-17] [字体: ]

岳阳职业技术学院 

2015届学生毕业设计抽查工作方案 

为了做好学生毕业设计抽查工作,加强毕业设计过程管理,提高学生综合实践能力。根据湖南省教育厅《关于开展高等职业院校学生毕业设计抽查的通知》(湘教通[2014]213号)文件要求,特制订2015届毕业生毕业设计抽查实施方案。 

一、组织机构 

组  长:张  建 

副组长:吴丽文 

成  员: 万忠保、凌伯勋、孙梦霞、汤君燕、闾四平、李 锋

阳建辉、彭利余、陈红阳、李景军、文平耿、付本燕、邱志军、杨  凯

二、抽查对象 

2012级普通全日制三年制和2010级五年制在籍学生(含学籍状态标注为“注册学籍”、“暂缓注册”、“保留学籍”三种情况)的毕业设计作品均在抽查范围之内,同时检查各高职院校有关毕业设计的制度建设与实施情况。毕业设计指为培养学生专业综合能力,在毕业学年实施的实践性教学环节。毕业设计成果包括产品设计、工艺设计、方案设计等呈现形式。

三、抽查时间

抽查时间为6月下旬。各系院应在6月10日以前完成 “毕业设计”专题空间的相关资料上传和链接工作,并督促指导学生完成个人空间“毕业设计”栏目的所有资料上传。

四、抽查方式

1、学院在世界大学城机构平台上建立“毕业设计”专题空间,设立“毕业设计工作”和“学生毕业设计成果”两个一级栏目,其中,“毕业设计工作”栏目上传学院有关毕业设计的文件及过程资料;“学生毕业设计成果”栏目中,分年级、分专业、分班级建立学生毕业设计成果列表(按学生专业、姓名、选题列表),链接到学生空间“毕业设计”栏目。学生应当在个人空间中建立“毕业设计”一级栏目,展示毕业设计过程资料(如设计任务书、开题报告、毕业设计评阅表、答辩记录、成绩评定表等)和毕业设计成果。

2、专家通过“职教新干线”的专题空间,在查看学校有关毕业设计的相关资料基础上,分专业对学生毕业设计成果进行评价。

五、抽查内容

1、学校毕业设计工作。主要评价学校有关毕业设计的工作机制、组织实施和考核评价等方面,重点评价相关制度及工作实施的科学性、规范性、有效性和可行性。

2、学生毕业设计成果。学生毕业设计成果主要包括产品设计类、工艺设计类、方案设计类等成果呈现形式。重点评价学生毕业设计选题的专业性、实践性与工作量;学生毕业设计实施技术路线的可行性、设计过程的完整性与设计依据的可靠性;学生毕业设计技术文件的规范性、技术方案的科学性与技术设计的创新性等。

六、任务与进程

教务处在世界大学城空间建立2015届学生毕业设计抽查工作平台,各系院按时向工作平台传送毕业设计过程管理资料,6月10日以前完成学校“毕业设计”专题空间的相关资料上传和链接工作,并要求学生完成个人空间“毕业设计”栏目的所有资料上传。(具体工作安排见附表)


 

学院

系(院)

教师

学生

准备阶段(3月12日-21日)

成立专门机构

制定专项制度

评估院系工作

 

成立专项工作小组

制定毕业设计工作方案

修订2012级人才培养方案

制定毕业设计标准

做好毕业设计教学准备

准确理解毕业设计标准要求

评估学生情况

制定选题指南

准备毕业设计教学资料

明确各环节指导要点

了解毕业设计

实施阶段

(3月22日-5月31日)

抽查院系

各环节工作

毕业设计教学安排

组织毕业设计教学

检查学生任务书

了解学生成果完成情况

安排答辩和成绩评定工作

组织教学

指导学生选题

指导学生完成任务书

指导学生完成毕业设计

批阅学生毕业设计成果

指导学生将阶段性成果上传指定网络平台

明确毕业设计成果要求

确定选题

完成任务书

完成毕业设计成果

准备答辩

将阶段性成果上传指定网络平台

评价阶段

(6月1日-10日)

检查院系工作

抽查毕业设计成果

工作总结

组织毕业设计答辩和成绩评定工作

资料汇总与归档

工作总结

参与答辩工作

汇总学生成绩

检查学生资料上传情况

指导工作反思与总结

 

完成答辩

按照要求上交资料

成果提炼与发布

 

附表:                            毕业设计抽查工作任务


七、工作要求

一是系(院)部要成立系主任(院长)任组长,教学副主任任副组长,专业带头人(教研室主任、骨干教师)为成员的学生毕业设计抽查工作小组。

二是各专业应详细制定毕业设计工作方案、毕业设计标准,将学生毕业设计纳入人才培养方案与学生毕业实习环节,按人才培养方案组织实施教学,安排责任心强、教学经验丰富、教学水平高的中级及以上职称专业教师担任指导老师。

三是指导老师应精心指导学生选题、制定任务书,认真批阅毕业设计,并指导学生将阶段性成果上传指定网络平台。

附件:1、高等职业院校学生毕业设计工作评价标准

      2、高等职业院校学生毕业设计成果评价

                              教务处    

                            2015-3-11
附件1

高等职业院校学生毕业设计工作评价标准

 高等职业院校学生毕业设计工作指高职院校对学生毕业设计教学环节的制度建设与实施。

 一、评价内容

     1、工作机制

 以学校相关制度文件为主要考察对象,重点评价毕业设计工作机构设置、工作制度建设和技术标准制订3个方面。

2、组织实施

以学校学生毕业设计组织实施的计划安排、任务分配、工作总结、技术指导记录等过程性材料为主要考察对象,重点评价毕业设计工作实施的规范性、科学性和有效性3个方面。

3、考核评价

以学生毕业设计考核评价的过程性材料为主要考察对象,重点评价毕业设计答辩实施和考核结论形成2个方面。

二、评价指标及权重

附表

学生毕业设计工作评价指标及权重

一级指标

二级指标

指   标   内   涵

分值

权重(%)

1.工作机制

1.1 工作机构

学校建立了学生毕业设计工作专门机构,各系(二级学院)和专业教研室建立了专项工作小组。

5

1.2 工作制度

学校建立了学生毕业设计工作的专项制度,规范了毕业设计类型、时间安排、各毕业设计类型的选题、基本流程、组织形式、教学经费、指导教师安排等基本要求。

5

1.3 技术标准

毕业设计列入各专业人才培养方案,各专业制订了《毕业设计标准》,对毕业设计环节的课题选择、实施流程和技术规范进行了具体的规定。

15

2.组织实施

2.1 实施规范性

按照学校的毕业设计实施规范组织毕业学年学生进行毕业设计教学,基本流程执行到位。

15

2.2 实施科学性

毕业设计教学实施突出了技术路线的可行性、设计过程的完整性和设计依据的可靠性和教师指导的及时性。

10

2.3 实施有效性

毕业设计教学实施有效提升了学生综合分析问题、解决问题的能力。

10

3.考核评价

3.1 设计答辩

答辩程序严格,答辩记录齐全、评分记录完整。

15

3.2 考核结论

设计方案成绩评定合理,评语认真详实,能反映出毕业设计作品的真实水平。

25


附件2

高等职业院校学生毕业设计成果评价标准 

一、产品设计类毕业设计成果评价标准

产品类毕业设计就是将工程或者生产中的某种目的或需要转换为一个具体的物理形式或工具的过程,是把一种计划、规划设想、问题解决的方法,通过具体的载体以美好的形式表达出来,从而实现某种功能或作用的一种创造性活动。

(一)评价内容

     1、选题

以学生毕业设计任务书为主要考察对象,重点评价产品设计选题(项目任务)的专业性、实践性和工作量。

2、设计实施

以学生毕业设计说明书为主要考察对象,重点评价产品设计项目实施中技术路线的可行性、设计过程的完整性和设计依据的可靠性。

3、作品质量

以学生毕业设计形成的最终技术文件为主要考察对象,重点评价产品设计技术文件的规范性、技术方案的科学性和技术设计的创新性。

(二)评价指标及权重

附表1

产品设计类毕业设计成果评价指标及权重

一级指标

二级指标

指    标   内   涵

分值权重(%)

1.选题

1.1 专业性

1.毕业设计选题符合本专业培养目标,有利于提高学生综合运用所学专业知识解决产品创意、总体设计方案、主要技术性能参数、工作原理、系统和主体结构等方面实际问题的能力。 

2.设计任务能承载学生分析技术需求、查阅技术标准、借鉴技术案例和设计技术方案等策略性能力的培养,基本覆盖本专业的关键技术领域。

5

1.2 实践性

1.毕业设计选题来源于生产或工程实际项目,可以解决生产实际问题。

2.产品设计任务具有一定的综合性和典型性,代表生产现场一般技术设计项目要求。

5

1.3 工作量

1.产品设计项目难易程度适中,学生完成任务的实际工作量一般不少于2周。

2.每个学生独立完成1个设计项目,难度较大的设计项目保证每位学生独立完成1个子项目。

5

2.设计实施

2.1 技术路线的可行性

1.毕业设计说明书完整、规范、科学规划设计任务的实施,能确保项目顺利完成。

2.产品设计的技术原理选择、理论依据选择和设计步骤安排合理。

15

2.2 设计过程的完整性 

1.毕业设计说明书完整地记录设计项目启动、设计任务规划、技术资料查阅、系统或者结构分析、技术参数确定、设计方案拟定、设计方案修订、设计方案成型等基本过程及其过程性结论。

2.毕业设计说明书参考资料的引用、参考方案的来源等标识规范准确。

10

2.3 设计依据的可靠性

1.技术参数计算所采用的数学模型正确,计算准确,技术参数参照正确的技术标准。

2.产品设计的结构符合工艺原则,设计数据详实、充分、明确、合理。

10

3.作品质量

3.1 技术文件的规范性

产品设计最终形成的装配图、零件图、电气原理图、安装接线图、设计流程图、程序清单、影像、产品设计方案等技术文件符合行业标准的要求。

15

3.2 技术方案的科学性

1.产品设计技术方案要素完备,表达准确。

2.所采用的技术手段、技术参数、技术流程可以有效解决课题中的生产实践项目或问题。

25

3.3 技术设计的创新性 

1.设计方案有独特创意和创新,有较强的应用价值。

2.充分应用了本专业新知识、新技术、新工艺、新材料、新方法、新设备。

10


二、工艺设计类毕业设计成果评价标准

工艺设计类毕业设计指以工程项目、产品加工和其它生产服务一线应用性项目为对象,进行相应的流程、技术路线和规范进行设计的综合性毕业实践。

(一)评价内容

     1、选题

 以学生毕业设计任务书为主要考察对象,重点评价工艺设计选题(项目任务)的专业性、实践性和工作量。

2、设计实施

以学生毕业设计说明书为主要考察对象,重点评价工艺设计项目实施中技术路线的可行性、设计过程的完整性和设计依据的可靠性。

3、作品质量

以学生毕业设计形成的最终技术文件为主要考察对象,重点评价工艺设计技术文件的规范性、技术方案的科学性和技术设计的创新性。

(二)评价指标及权重

附表2

工艺设计类毕业设计成果评价指标及权重

一级指标

二级指标

指   标   内   涵

分值

权重(%)

1.选题

1.1 专业性

1.毕业设计选题符合本专业培养目标,有利于提高学生综合运用所学专业知识解决工艺流程设计、工艺参数设计和设施设备选择等方面实际问题的能力。

2.毕业设计任务能承载学生分析技术需求、查阅技术标准、借鉴技术案例和设计技术方案等策略性能力的培养,基本覆盖本专业的关键技术领域。

5

1.2 实践性

1.毕业设计选题来源于生产或工程实际项目,可以解决生产实际问题。

2.工艺设计任务具有一定的综合性和典型性,代表生产现场一般技术设计项目要求。

5

1.3 工作量

1.工艺设计项目难易程度适中,学生完成任务的实际工作量一般不少于2周。

2.每个学生独立完成1个设计项目,难度较大的设计项目保证每位学生独立完成1个子项目。

5

2.设计实施

2.1 技术路线的可行性

1.毕业设计说明书关于设计任务实施的规划完整、规范、科学,确保项目顺利完成。

2.工艺设计的技术原理选择、理论依据选择和设计步骤安排合理。

15

2.2 设计过程的完整性 

1.毕业设计说明书完整地记录设计项目启动、设计任务规划、技术资料查阅、工艺分析、技术参数确定、设计方案拟定、设计方案修订、设计方案成型等基本过程及其过程性结论。

2.毕业设计说明书参考资料的引用、参考方案的来源等标识规范准确。

10

2.3 设计依据的可靠性

1.技术参数计算所采用的数学模型正确,计算准确,技术参数参照正确的技术标准。

2.工艺设计的中间工艺数据详实、充分、明确、合理,工艺分析逻辑性强。

10

3.作品质量

3.1 技术文件的规范性

工艺设计最终形成的图纸、工艺卡片、工艺设计方案等技术文件符合行业标准的要求。

15

3.2 技术方案的科学性

1.工艺设计技术方案要素完备,表达准确。

2.所采用的技术手段、技术参数、技术流程可以有效解决课题中的生产实践项目或问题。

25

3.3 技术设计的创新性 

1.设计方案有独特见解和创新,有较强的应用价值。

2.充分应用了本专业新知识、新技术、新工艺、新材料、新方法、新设备。

10


三、方案设计类毕业设计成果评价标准

方案类作品毕业设计,是指学生通过利用所学内容,为解决专业对应领域中的具体问题而完成的一项系统设计,其设计作品的表现载体是一个完整的方案。

(一)评价内容

    方案类作品毕业设计的评价,从选题、设计实施、作品质量三个方面进行。

    1、选题

以学生毕业设计任务书为主要考察对象,重点评价所选课题与高职目标定位和专业培养目标符合情况、所学专业知识和技能解决综合运用情况、与专业领域的对接情况、综合能力和职业岗位(群)中核心能力的培养情况及课题的难易程度和工作量适度情况。

2、设计实施

    以学生毕业设计说明书为主要考察对象,重点评价完成设计任务所制订的技术路线的可行性、步骤的合理性和方法的科学性。设计过程的完整性和语言表达的准确性。设计结论得出的可靠性、依据选择的合理性和依据应用的正确性。

3、作品质量

   以学生毕业设计形成的最终作品(方案)为主要考察对象,重点评价作品的规范、要素和技术文件与行业或企业标准规范的符合度。作品的可操作性、可执行性和设计任务的完成情况。作品的创新性和应用前景。

(二)评价指标及权重

附表3

方案设计类毕业设计成果评价指标及权重

一级指标

二级指标

指    标    内    涵

分值权重(%

1.选题

1.1 专业性

毕业设计所选课题符合高职目标定位和专业培养目标,能使学生综合运用所学的专业知识和专业技能解决专业对应领域中实际的问题,能训练学生的职业核心能力(策略性能力)。

5

1.2 实践性

1.课题来源于专业对应领域中的真实项目(仿真项目),解决实际问题或锻炼解决实际问题的能力。

2.设计任务具有一定的综合性和典型性,能代表一般设计项目要求。

5

1.3 工作量

1.课题难易程度适中,工作量大小适当,完成任务的实际工作量一般不少于2周。

2.每个学生有一个独立课题或有一个较大课题中的子项目。

5

2.设计实施

2.1 技术路线的可行性

所制订的技术路线完整、规范、科学、可行,步骤合理,方法运用得当,既与对应领域中的设计规范一致,又有创新,能确保设计顺利完成。

15

2.2 设计过程的完整性

项目启动、任务规划、实地调研、信息分析提炼、技术参数确定、设计方案拟定、设计方案修订、设计方案成型、结论分析等基本过程完整。

10

2.3 设计依据的可靠性

技术标准运用正确,有关参数计算准确,分析、推导正确且逻辑性强,参考资料的引用、参考方案的来源等标识规范准确,技术原理、理论依据选择合理。

10

3.作品质量

3.1 技术文件的规范性

1.设计作品撰写规范,图表、计算公式和需提供的技术文件符合行业或企业标准的规范与要求。

2.方案要素完备,能清晰表达设计内容,完整回答课题所要解决的问题。

15

3.2 技术方案的科学性

方案具有可操作性和可执行性,能有效解决课题设计中所要解决的实际问题,达到设计任务要求。

25

3.3 技术设计的创新性

1.设计方案有特色、有创新或创意,有重大改进或独特见解,有较强的应用价值。

2.充分应用了本专业领域中新知识、新技术、新工艺、新材料、新方法、新设备。

10

 


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:应用化工系2015年下学期... 下一篇:关于开展2015年度高等职...

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号