您当前的位置: 教学科研>>教学管理

关于开展2015年度高等职业院校学生毕业设计抽查的通知

[发布日期:2015-12-17] [字体: ]

湘教通〔2015302  


关于开展2015年度高等职业院校学生

毕业设计抽查的通知    

各高等职业院校: 

根据我厅《关于印发<关于加强高等职业院校学生毕业设计工作的指导意见(试行)>的通知》(湘教通〔2015218号)有关要求,经研究,决定开展2015年度高等职业院校学生毕业设计抽查。现就有关事项通知如下。

一、抽查对象

高等职业院校2012年入学并于2015710日前完成毕业证书电子注册的普通全日制三年制高职毕业生。每校按3%左右的比例随机抽取学生,抽取学生总人数不少于30名。从2016年开始,上年度711日至当年710日期间完成毕业证书电子注册的全日制三年制、五年制所有高职毕业生均纳入抽查范围。

二、抽查依据

依据 我厅《关于加强高等职业院校学生毕业设计工作的指导意见(试行)》有关要求执行。

三、抽查内容

包括学校毕业设计工作和学生毕业设计成果两部分。

 1.学校毕业设计工作。主要评价学校有关毕业设计的管理机制、组织实施和质量监控等方面,重点评价相关制度及工作实施的科学性、规范性、有效性和可行性。

 2.学生毕业设计成果。主要包括学生毕业设计任务书、设计方案、作品(产品)、成果报告书。重点评价其科学性、规范性、完整性和实用性。在本次抽查中,成果报告书可以是毕业设计总结等形式,在以后的抽查中,成果报告书严格按相关文件要求执行。

 四、抽查方式

 1.学校在相关网络平台上建立“毕业设计”专题空间,设立“学校毕业设计工作”和“学生毕业设计成果”两个一级栏目,其中,“学校毕业设计工作”栏目上传学校有关毕业设计的文件及组织实施过程资料;“学生毕业设计成果”栏目中,按毕业证书编号顺序建立学生毕业设计成果列表(毕业证书编号、姓名、专业代码、专业名称、选题名称),并将毕业证书编号链接到对应学生的“毕业设计成果展示”栏目。学生“毕业设计成果展示”栏目依次展示任务书、设计方案、作品(产品)、成果报告书、毕业设计评阅表、答辩记录、成绩评定表等。

 2.我厅将各校“毕业设计”专题空间地址链接到“职教新干线”的“湖南省高等职业院校学生毕业设计”专题空间,建立2015年全省高等职业院校学生毕业设计分校列表。

 3.专家通过“职教新干线”的专题空间,查看学校有关毕业设计的相关资料,评价学生毕业设计成果。

五、抽查时间

抽查时间为8月上旬。学校应在731日以前完成学校“毕业设计”专题空间的相关资料上传和链接工作。

六、抽查结果及运用

毕业设计抽查分别对学校毕业设计工作和学生毕业设计成果两项进行评价,学校毕业设计工作占总成绩权重的20%,学生毕业设计成果占权重的80%。学校未按时按要求提交相关毕业设计资料的,均按“不合格”计。

我厅将分校统计并分析学校毕业设计抽查整体情况,向社会公布。

 附件:1.高等职业院校学生毕业设计工作评价标准

               2.高等职业院校学生毕业设计成果评价标准

                       3.“学生毕业设计成果”列表模板

                                       湖南省教育厅

                                                    2015630 

高等职业院校学生毕业设计工作评价标准

一、评价内容

    1、管理机制

以学生毕业设计相关制度文件为主要考察依据,重点评价学校毕业设计的管理机构设置、各项管理制度建设和相关标准制订情况。

2、组织实施

以学生毕业设计组织实施的工作安排、实施方案、任务分配、指导记录、答辩记录、管理部门的检查记录和工作总结等过程性材料为主要考察依据,重点评价毕业设计工作实施的规范性。

3、质量监控

以学校毕业设计质量监控标准和部门及教师绩效考核材料为主要考察依据,重点评价学校对毕业设计质量监控的有效性。

二、评价指标及权重


 

附表

学生毕业设计工作评价指标及权重

一级指标

二级指标

指   标   内   涵

分值

权重(%

1.管理机制

1.1 管理机构

明确了各管理部门的工作职责,统筹、组织、协调、实施、考核和监督分工明确。

10

1.2 管理制度

相关部门制订了毕业设计工作的相关管理规定,对毕业设计安排、毕业设计任务、指导教师配备、毕业设计教学组织、毕业设计成果要求、毕业设计成果考核做出了明确规定;建立了毕业设计工作问责机制。

10

1.3 相关标准

毕业设计作为必修课列入了各专业人才培养方案;各专业制订了相应《毕业设计标准》,对毕业设计课题选择、实施流程和技术规范等进行了具体的规定。

10

2.组织实施

2.1 任务下达

指导教师给每位学生下达了毕业设计任务,同一选题不超过3名学生同时使用,学生独立完成设计任务;毕业设计选题每年更新30%左右,每4年全部更新一次。

10

2.2 教师配备

配备了数量足够、结构合理的指导教师队伍,指导教师具有中级以上专业技术职务,每位教师指导学生数不超过15人;探索了毕业设计“双导师”制。

10

2.3 教学组织

教师根据学校下达的任务,全程指导学生选题、制定并实施毕业设计计划;学生按照审定的实施计划开展毕业设计,形成毕业设计成果。

20

2.4 考核评价

毕业设计过程评价、成果评价、答辩评价等环节严格规范实施,评价结果客观。

20

3.质量监控

3.1 监控运行

学校制定了毕业设计质量监控标准,开展了毕业设计抽查工作。

5

3.2 结果运用

学校将毕业设计质量抽查结果与部门及教师的绩效考核挂钩。

5

高等职业院校学生毕业设计成果评价标准

一、评价内容

    1、设计任务

    以学生毕业设计任务书为主要考察依据,重点评价设计任务的专业性、实践性和工作量。

2、设计实施

以学生毕业设计方案和成果报告书等为主要考察依据,重点评价毕业设计任务实施中设计方案的可行性、设计过程的完整性和设计依据的可靠性。

3、作品质量

以学生毕业设计形成的最终作品(产品)和成果报告书为主要考察依据,重点评价作品(产品)的科学性、规范性、完整性和实用性。

二、评价指标及权重


 

附表

毕业设计成果评价指标及权重

一级指标

二级指标

指    标   内   涵

分值权重(%

1.设计任务

1.1 专业性

毕业设计选题符合本专业培养目标;设计任务体现学生进行需求分析、信息检索、方案设计、资源利用、作品(产品)制作、成本核算等能力和安全环保、创新协作等意识的培养要求,有助于培养学生综合运用所学的专业知识和专业技能解决专业领域中实际问题的能力。

5

1.2 实践性

毕业设计选题贴近生产、生活实际或来源于现场实际项目;产品设计任务具有一定的综合性和典型性,代表行业领域的一般性要求。

5

1.3 工作量

设计项目难易程度适当,教学时长符合本专业特点;同一选题每年最多不超过3名学生同时使用,每个学生独立完成1个设计项目。

5

2.设计实施

2.1 可行性

毕业设计方案完整、规范、科学规划设计任务的实施,能确保项目顺利完成;毕业设计的技术原理、理论依据和技术规范选择合理。

15

2.2 完整性

设计项目启动、设计任务规划、资料查阅、参数确定、设计方案拟定、设计方案修订、设计成果成型等基本过程及其过程性结论等记录完整。

15

2.3 可靠性

技术标准运用正确,分析、推导逻辑性强;有关参数计算准确,中间数据详实、充分、明确、合理;引用的参考资料、参考方案等来源可靠。

10

3.作品质量

3.1 科学性

毕业设计作品(产品)充分应用了本专业新知识、新技术、新工艺、新材料、新方法、新设备,要素完备,表达准确。

15

3.1 规范性和

完整性

毕业设计作品(产品)完整体现任务书的规定要求;毕业设计作品(产品)载体相关表述符合行业标准的要求;成果报告书全面总结毕业设计的过程、收获、作品(产品)特点等。

20

3.3 实用性

毕业设计作品(产品)有创意,可以有效解决生产、生活实际问题。

10


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:岳阳职业技术学院2015届... 下一篇:岳阳职业技术学院2015届...

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号