您当前的位置: 系部概况

服务地方支柱产业,建设化工特色专业

[发布日期:2015-04-15] [字体: ]

一、建设背景

1、湖南石化行业现状

    2005-2011年,湖南石化产业总产值由626亿元增至2768亿元,产业规模增长342.2%,成为继机械行业之后第二个过千亿的产业,已初步建成岳阳云溪、临湘儒溪、衡阳松木、长沙太阳能、宁乡塑胶、浏阳生物医药等六大工业园区。随着产业集聚集约发展,现已基本形成岳阳石油化工,长沙精细化工,衡阳盐化工和株洲基础化工等四大产业集群。

    “十二五”期间,将以岳阳炼化一体化项目和湖南省盐(氟、硅)资源优势为出发点,大力发展石油化工、化工新材料、精细化工、支农化工、现代煤化工、新能源化工、化工装备、化工物流等9大产业。到2015年将实现全省石化产业工业总产值突破4200亿。

2、岳阳石化行业现状

     岳阳石化产业是湖南最大的石化产业集群和重点培育的千亿级产业。现已初步形成云溪精细工业园、长炼化工园、临港新区、临湘滨江工业园四大石化片区,聚集了长岭炼化、巴陵石化两大龙头企业,发展形成了石油炼制、炼化催化剂、有机化工原料、化工新材料、精细化工等25个行业领域近千余家企业。

3、化工专业人才需求背景

    在企业调研过程中,我们了解到化工行业从业人员素质结构失衡,技能复合型人才紧缺的实际。

(1)从业人员整体文化素质有待提高。从工业园区一线操作人员学历分析可知,初、高中学历的员工占60%以上,有不少从业人员为当地的农民工。

(2)从业人员专业素质有待提升。由于从业人员安全防护知识以及安全生产知识的不足,造成化工安全事故的频发,提高从业人员专业素质尤显重要。

(3)从业人员的类型结构有待改善。在企业调研中发现石化企业各类人才整体较为匮乏,特别是研发人才和营销人员。

(4)高端技能型人才紧缺。企业急需生产一线的技术人员和技术工人。

    随着岳阳炼化一体化项目建设和我省石化产业的发展,以及新技术、新产品的不断出现,对接产业升级,企业迫切需要一批既懂工艺又掌握现代控制技术的复合型化工技术人才。

4、湖南高校化工专业设置背景

    湖南省31所本科院校中开设了化工及化工相关专业的院校有16所,岳阳地区的湖南理工学院开设了化学工程与工艺专业。在我省75所高职院校中,共有6所开设了应用化工技术专业,岳阳地区有湖南石油化工职业技术学院开设了该专业。其余69所高职院校中开设化工类相关专业的院校共有5所,专业涉及花炮生产与管理、工业分析与检验。

 

二、建设现状

1、建设过程

    应用化工技术专业于2011年8月申报筹建,2012年9月招收首届高中起点三年制高职学生43人,根据目前的招生情况分析,今年三年制高职学生可望招收70人,五年制高职学生30人,预期今年下学期系部在校生规模将达到4个班140人左右。在市场调研和专家论证的基础上,明确了“校企合作办专业,校校合作育人才”的办学理念,“小而精,特色鲜明”的专业建设思路,通过对企业主要工作岗位及其工作流程分析,修订完善了应用化工技术专业化工工艺操作控制、化工分析与检验两个方向的人才培养方案。

2、人才培养模式

    创新“专业对接,校校合作”的新型培养模式。学院于2012年4月与宁波职业技术学院签订了应用化工技术专业“2+1”联合培养的合作办学协议和专业建设服务协议,双方共同制定人才培养方案,实现课程设置、教学计划的紧密对接。学生前两年在我院完成基础理论教学和基础性实验实训,第三学年依托合作院校完备的实验实训设施,较强的师资队伍,便利的企业实训条件,完成部分专业核心课程的教学,专业实训,技能考证和企业跟岗见习任务,共享教育教学资源,提高人才培养质量,同时为我院储备师资,改善办学条件,规避投资风险预留了空间。

    应用化工技术专业人才培养以基础理论、基础实验、仿真实训、实操训练及岗位实习五个教学环节为基本框架,构建化工类专业人才“五位一体”培养体系。

3、课程体系

    围绕“理实一体,学做合一”的建设目标,充分调研了解区域内产业发展对化工专业人才的新要求,积极构建“一平台、四模块、多项目”的基于工作过程的项目化课程体系。以石油化工产业为平台,构建化工控制技术、化工设备维护技术、合成操作和分离与分析技术四种典型模块的课程体系。

4、师资队伍

    系部现有专兼职教师12名,其中博士2人、硕士5人,高级专业技术职务及双师素质教师多人,部分专业基础课程教学任务由院内师资调剂解决。

5、实验实训

    学院已安排部分资金,整合校内实训资源,医学基础部与化工系可共建共享无机化学,有机化学和化学分析3个实验实训室。系部正积极推进精密仪器、化工仿真和化工单元操作实训室建设。

    校外实训基地的拓展,我们已落实与巴陵石化已内酰胺开展学生专业认知教育、仿真实训,与湖南凯美特气体股份有限公司和宁波职院的企业跟岗见习以及生产性教学实训工作。

三、建设思路

1、应用化工技术专业建设目前存在的主要问题

   (1)专业定位的问题,同比省内6所开设有该专业的院校,特别是湖南石油化工职业技术学院的应用化工技术专业,我院的应用化工技术专业应该定位在哪一个领域或方向,有待进一步的论证和商榷。

   (2)全面加强专兼职教师队伍建设的问题

   (3)切实改善实验实训条件的问题。

   (4)进一步深化“校校合作”,“校企合作”,将专业共建,人才共育落实到实处的问题。

2、加强师资队伍建设

    总体目标:在“十二五”期末,基本形成一支结构合理、素质优良、敬业爱岗、师德高尚,能确保系部教学科研需要相对稳定的教师团队,主要实现途径:

(1)采取“内培外引”的方式,优先考虑引进或聘任有声誉、有影响的企业专家或科研院所专家作为专业带头人,建议制定院内工作量不饱和,相近专业教师转岗学习培训计划。

(2)重点引进具有高级职称或具有硕士以上学位的化工专业研究生作为骨干教师。

(3)聘请企业生产一线工程技术人员作为实习带教兼职教师,并充实丰富兼职教师信息库。

(4)制定切实可行的培训计划,选派部分教师下企业锻炼,到合作院校挂职学习。

3、夯实实验实训基础

    在科学整合校内现有资源的基础上,根据专业实训要求,进一步完善建设方案,依据年度专业招生情况和教学进度,分期分步将专业实训室建设到位。

(1)紧密对接有机、无机、化学分析实训室,投入讲究共享性。

(2)稳步推进仪器分析、化工仿真、化工单元操作和DCS生产装置实训室,建设考虑前瞻性。

(3)借助外力,进一步丰富校外实习实训基地,提高人才培养质量。

4、深化“校校合作”

    积极推进与宁波职院“专业对接,人才共育”的深层次合作,着力加强专业建设指导,妥善安置好第一届毕业生就业,以期提高专业声誉。基于现有办学条件,探索与湖南理工化学化工学院专业核心课程整体发包教学模式,依托理工雄厚的师资以及完善的实训设备来弥补我们当前的不足,我院已与理工签订化学工程本科阶段自考助学协议,合作有助与学生提升学历,同时,合作交流、项目共享对提升青年教师教学科研能力和学术水平有直接的指导作用。

5、拓展“校企合作”

    学院与湖南凯美特气体股份有限公司、东方雨虹、巴陵石化己内酰胺事业部的合作已具有良好基础,双方合作的热情较高,今年下半年要促成“凯美特班”的订单培养,落实与合作企业的专业共建协议。在完成师资储备,积累教育资源的同时,我们也在思考能否满足合作企业35岁以下员工学历提升,开设“厂中班”送教下企业的问题。

                                       

 应用化工系


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:没有了 下一篇:应用化工系系部工作职责

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号