您当前的位置: 教学科研>>教学管理

岳阳职业技术学院空间课程建设方案

[发布日期:2015-04-15] [字体: ]

为促进我院信息化建设,实现优质教学资源共享,促进教学手段与教学方法的改革,提高人才培养质量,特制定本方案。

一、建设目标

1.在2013年空间课程建设的基础上,2014年每位教师必须完成一门主讲课程的空间课程建设;

2.每年评选20门优秀空间课程,并择优申报国家优秀网络课程和精品资源共享课。

二、组织机构

1.学院成立空间课程建设领导小组,由院长任组长,教学副院长任副组长,教务处、校企合作处、科研处、财务处、教育督导与质量评价处和各系部(院)负责人为成员。领导小组下设办公室,教务处处长兼任办公室主任,负责规划、指导、督查和协调空间课程建设。

2.各系部(院)成立空间课程建设工作小组,系、部主任(院长)任组长,教学副主任任副组长,专业(学科)带头人、教研室主任为成员。工作小组负责制定本部门空间课程建设实施方案,检查、督促空间课程建设和质量监控。

三、建设内容

1.课程首页

每位教师必须设计空间课程入口导航界面,含“课程基本文件”、“课程基本素材”、“教学实施资源”、“教育教学成果”、“专业拓展资源”五个模块的链接,3月31日前发布在个人空间首页。

2.课程资源

空间课程的资源主要包括五个模块,具体见下表。

模块

主要建设内容

课程基本文件

(课程指导性文件或相关标准)

行业介绍、专业介绍、课程标准、考核大纲等。通过分类、整理相关文件和标准形成课程基本文件资源。

课程基本素材

(课程教与学的相关素材)

概念库、原理库、方法库、任务项目库、案例库、仿真库、习题库、试题库、微课等基本资源。通过收集整理、自主开发,以文字、图片、声音、视频、动画等媒体形式构建资源库。

教学实施资源

(教学常规要求所有教学实施资源)

通过对课程基本素材重构、集成形成课程实施资源,包括授课计划、电子教案、教学课件、课程讲义等资料;在线学习、在线作业、在线测试、教学反思等互动资料;学生名单、考勤等管理资料。

教育教学成果

(反映教学效果的相关资源)

学生优秀作业、作品,学生、学校评教、企业评价、师生获奖情况、课程研究成果等。通过收集、整理学生学习成果、评教评学结果,总结教学特色与创新等亮点,形成教学成果资源。

专业拓展资源

(与本专业、本课程相关的优质教学资源)

专业发展史、本专业最新资讯、本行业最新技术等。

四、工作进程

(一)建立空间课程架构

1.设置空间课程左侧栏目(2014年3月31日)。

2.设计空间课程各级导航页面。

(1)设计个人首页到以下各级导航

根据本方案建设内容要求设计首页到以下各级导航页面,并做好导航链接。完成截止时间:2014年4月5日。

(2)做好系部空间课程导航。各系(院、部)做好本部门空间课程导航。完成截止时间:2014年4月8日。

(3)教务处网络中心做好全院空间课程导航。完成截止时间:2014年6月10日。

(二)建设空间课程资源

1.“课程基本文件”资源建设

编写、收集、整理、上传课程标准、考核大纲、行业介绍、专业介绍等资源。并做好链接。完成截止时间:2014年6月30日。

2.“教学实施资源”资源建设

(1)学期授课计划、学生考勤表格等资源,于学期开课前上传并做好链接。

(2)表格化教案及相关资源(授课课件、微课视频、作业及参考资料等),于课前3天上传并做好链接。

(3)根据教学进度,逐渐建设在线测试题库,并于课程结束前完成题库建设。

(4)其它教学实施资源在学期末完成。

3.“教育教学成果” 资源建设

在学期末完成本学期“教育教学成果”相关资源建设。

4.“课程基本素材”资源建设

确定课程知识点,以知识点为单位,建设微课视频、图片、动画、文本等形式基本素材。根据教学实施的需要,将对应的基本素材于上课前3天上传。

5.“专业拓展资源”资源建设

适时上传本专业发展史、最新资讯、行业最新技术等资源。根据教学实施的需要,将对应的拓展资源于上课前3天上传。

(三)应用空间课程

    每位教师上一堂空间教学课;利用空间布置、批阅、讲评作业,辅导和答疑;实施在线测试。

五、工作要求

1.各系(院、部)制订教师空间课程资源建设实施方案。按照优先专业核心课程、兼顾其他课程的原则统筹安排,确保每位任课程教师建设一门空间课程。4月5日前将部门教师空间课程建设方案上传到本部门空间,并将方案链接地址通过教务处空间回复;并按照学院的要求和空间课程建设进度,督促教师进行空间课程建设、利用空间开展教育教学。

2.教务处网络中心做好前期技术准备。重点做好收集优秀空间课程案例、准备相关软件、制作操作指南等工作,并将相关资料及时上传学院机构空间平台,并负责答疑指导;教务处、教育督导与质量评价处将对教师个人空间课程建设以及系部的检查情况进行督查。

3.同一门课程有两位以上教师同时任教的,在进行空间课程建设时必须共同研讨,确定建设内容,实现资源共享。

4.空间课程必须边建设边应用,逐步实现空间教学。

 

 

                                                                            教务处

                                     2014年06月3日


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:岳阳职业技术学院2015届... 下一篇:关于评选2015届市级优秀...

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号