您当前的位置: 招生就业>>就业工作>>就业技巧

向招聘官讨教面试硬道理

[发布日期:2015-03-19] [字体: ]

对每一个求职者来说,HR都像是一位“守门员”——想进入公司,就必须要经过这一关。即便是职场达人杜拉拉,在进入DB公司之前,也差一点儿被拒收简历,几经努力之后得到的不过是HR李文华淡淡的一句话:“简历我留下,我能做到的只有祝你好运。”

  现代企业越来越多地用“人力资源”(Human Resource)的概念替代了过去的“人事管理”,而从事人员配置、绩效管理、合同制定、员工培训等工作的人也被称为HR。

  在公司里,HR是最能体现和践行企业文化的岗位,因为他们的主要工作之一,就是站在公司立场上,选拔最符合企业利益的人才。作为求职者,如果能了解一些HR的工作方法和思路,就可以不断缩小自己与目标之间的距离,在应聘的过程中有的放矢,少走弯路。

 

展示,而非掩饰  

  28岁的郭忠源在参加了电视招聘节目《职来职往》之后,成为很多人议论的话题。这个本科毕业于清华大学继续教育学院、研究生毕业于北京物资学院的小伙子面对现场18位招聘官时的表现,或许将会成为他人生中一段刻骨铭心的经历。

  在自我介绍阶段,郭忠源阐述了自己的三个优势:第一,学过营销、学过高级市场营销;第二,做过两个市场营销策划,其中一个赢得北京物资学院第六届创业大赛一等奖;第三,两个策划均得到一名外企高管的认可。由此,他提出的期望月薪为8000元。

  在面试过程中,HR们经常用到的一个工具叫做“行为事件法”,简单来说,就是请应聘者回忆以往工作中遇到的最有成就感或挫折感的关键事例,描述当时的情境、事件过程、自己扮演的角色、遇到的困难、如何解决、达到怎样的效果等内容。在这个过程中,HR会有针对性地进行追问,从而达到考察应聘者各方面素质和能力的目标。

  不出所料,郭忠源被行为事件访谈了——有HR要求他简单介绍一下之前提到的成功案例。

  “最引以为豪的是推广一个物流网站,比如在一些大网站上搞一些链接。”

  “他们为什么要链接?”HR开始追问。

  “因为付费。”

  “你在哪些大网站上,用付费的方式,让他们跳链到你这里?”继续追问。

  “这个问题很敏感嘛……在我做的时候还是百度。”

  “百度是没有跳链的,百度是竞价排名。”

  “对,是的。”

  “还有哪些网站能够跳链到你这儿?”HR紧追不舍。

  “我觉得其他网站对于物流营销的利益都不如百度,因为现在物流行业老板普遍是……”

  “我记得你刚才说过的话是‘还有一些大网站,我们可以让他们跳链’。”

  “OK,我不再自我保护了,我说错了,不是一些大网站,好吧,就是百度。”

  不出所料,郭忠源的求职以失败告终。

  在招聘领域有个形象的说法,每个人都像一座冰山,浮出水面的部分是可见的、外显的,包括一个人的知识和技能;而另一部分是内隐的、深藏的,包括社会角色、自我概念、个性和动机。在招聘过程中,知识和技能部分通常由具体的用人部门来负责考察,而HR的任务则是,利用各种专业工具和自身经验,判断求职者是一个什么样的人。

  那位对郭忠源步步紧逼的HR随后解释了自己这么做的原因。“我为什么问这个问题,我所知道的大网站,没有一家会因为付费,就跳链到一个新网站上的,那是损害本网站自身利益的。”他说,“你一直在回答我的问题,因为你担心被误会。但是你表现出来的这种反击和不严谨,更容易让我们误会。”

  一个可以推而广之的经验是,对每一个应聘者来说,在准备和HR打交道之前务必做到对自己简历上的每一个字负责,不要试图用含糊的表达蒙混过去。简历上那些夸大的、不严谨的部分,都会在犀利的追问中变得不堪一击,无论你再用多少语言来掩饰,结果都只能变得更糟,甚至被升格为“人品问题”。

  所以,一个重要的面试法则就是:展示,而非掩饰。

  曾经听一位资深HR提起过,在面试过程中,求职者除了展示以往的工作业绩之外,还应该尽量展现自己“不可被培训的能力”。他认为,能力和素质分为两种,比如,英语能力、了解公司产品知识、公司所在行业熟悉程度、计算机能力、财务知识等等,都属于可以通过培训来提高的能力;而吃苦耐劳、诚实、善良、工作主动性、沟通能力、协调能力、分析能力等等,则属于难以培训的能力,因此在面试环节中应该着重体现出来。

  而这同时也意味着,那些不可被培训的能力,在面试中会更被看重。 

 

不是发现人才,而是发现符合公司利益的人才

  没有HR会把自己当伯乐,把应聘者当千里马。HR首先维护的是公司利益,他工作的重心就是优化人力资源,为公司选择合适的人。

  企业招聘没有固定的标准,人岗匹配才是最高境界。作为招聘方,HR最关心的大致可以概括为以下五句话:你了解公司吗?你了解这一工作吗?你能做好这一工作吗?你具备这些品质吗?你会与我的团队好好合作吗?事实上,招聘过程中的每一个环节,都是围绕这五个问题进行的。

  通常来说,HR对应聘者能力和素质的考察大致包括以下几个方面:服务意识、稳定性、团队合作、动机、逻辑思维、创新意识、计划控制、表达能力、影响力、外语水平等。

  招聘之前,企业会对自己想招什么样的人做个职位分析,也就是HR理论中的岗位分析。每一家公司都有自己的企业文化,每一个岗位的定位也会产生不同的素质需求,因此,不同公司、不同岗位在招聘时,对每项素质赋予的权重也会不一样。

  某IT外企负责员工招聘的小张告诉我,在她的经验中,服务意识意味着责任心,是应该在面试环节被重点考察的。

  她曾经遇到过一名求职者,从简历上看,有过开发十几个项目的经历。可是,当要求他具体说说的时候,他却坚持“没什么可说的”,甚至表示“说了你也不懂”。

  作为HR,小张确实对.net技术并不精通,但她更看重的是应聘者能否具体说出曾经做过的哪怕一个项目,以及由此反映出的他们在自己参与的部分是否尽心尽力。“重点考察的是一个人对项目是否了解,背景是否真实。只有足够了解自己的项目,才能证明有工作责任心;相反,如果讲不出个所以然,基本上就可以认为他是混过来的。”

  很多HR都有一个共识:频繁跳槽的人稳定性差,在面试这样的人时需要格外警惕。

  常见的跳槽理由大致如下:项目结束且没有后续,公司倒闭,管理混乱,想换到外企或者国企工作,找个离家近的,和领导理念不一致,创业失败想重新找工作等等。作为求职者,准备面试时应该对自己每一次跳槽进行合理化解释。不过,如果每一次职业经历都不超过一年的话,无论你怎么解释,也很难让人信服。

  据说,在人力资源领域有个说法:一个人在一家公司做了至少5年,才能把事情做明白。但事实上,没有太多的人能在一个岗位上待够5年,因此在稳定性方面,HR在操作中会把可接受的跳槽时限定为3年——超过3年的职业经历会给你加分,而不足3年就跳槽的经历则多多少少会被减分。

  团队合作也是被用人单位普遍看重的一项基本素质,而针对它的考察,其实在面试之前就开始了。

  很多企业的招聘流程中,会在笔试之后、面试之前进行一轮“无领导小组讨论”。在这个环节中,7~8名求职者被分为一组,在规定时间内针对某个话题进行讨论,并达成一致意见。而HR则会在一旁观察每个人的表现。

  一位就职于某招聘网站、长期负责面试工作的HR向我展示了她的工作手册,在“无领导小组讨论”一章的最开始,写明了这个面试环节总体指导思想:对于表现不突出或者基本不说话的应聘者可以直接淘汰,但是对于表现得非常强势的应聘者也需要慎重考虑,可以根据企业文化和岗位要求进行选择性面试。

  她进一步解释说,在群体压力(包括时间压力和达成一致目标的压力)下,确实有一些人会表现得过于强势,总是希望其他人以自己的意见为准,告诉别人“就这么定了,不要再说了”。而这样的人,通常会被打上“团队合作能力欠佳”的标签。“一个大的方向是,思路清晰、开阔,表达简洁,有框架性、概括力,同时又能听取别人意见,这样的表现基本上会被打高分。”

校园招聘:告别千篇一律

  作为招聘者,HR每天都在做选择题——在众多应聘者之间筛选出符合甚至是超出期望的那一个。

  同质化强,这是每一个HR在校园招聘中都会有的深切体会。曾听到某企业的招聘官抱怨,每天看到的总是千篇一律的简历,尤其是应届毕业生,英语四级(六级)、计算机二级(三级)、成绩优良(排名3/50)、连续N年获得奖学金、参加××社团组织、在××公司做过几个月的实习工作……这样的简历要多少有多少,成功的机会微乎其微。

  除此之外,缺乏相关经验也是阻碍应届生求职的重要因素。大学生和社会接触有限,考虑问题过于理想化,且不全面,即使顺利通过了之前的笔试环节,也很容易在面试中败下阵来。

  有负责校园招聘的面试官告诉我,他们通常也会采用“行为事件法”,让求职的大学生讲一个经历过的失败事件。“说起失败,不少学生举的例子让我们哭笑不得,大致就是两类,一类是高考失利,一类是家人去世。可这根本不是我们需要的答案。”这位HR说,“有些人说着说着就哭起来了,我只好安慰一下,然后放弃这个题目。”

  回答问题时的学生腔不着边际、空洞无物,套用课本概念。如果你是招聘官,要求应聘者现场进行针对某产品的营销策划时,得到的答案却是背课文一样的“如果你想做一个好的营销策划的话,你要知道竞争对手的市场范围是多少,我们可以通过物流配送体系来打探到这个行情……”,你会怎么想?

  在不少HR的经验里,收到的大多数简历上都会标有诸如学生会干部、团委副书记、班长之类的头衔。在实际经验中,这些学生干部的头衔大多数时候并不能赢得特别的印象分。甚至有人还持一种偏见,认为学生会干部在实际工作中会眼高手低,工作能力往往不如普通同学。一些学生干部喜欢把“总策划”、“总负责”、“带领团队”这样的大词儿挂在嘴边,吊足胃口之后展现出来的实际能力又往往与之不相匹配,反而会引起招聘方的反感。

  另一个极端是,一些应届毕业生往往会因为对工作的渴望,过于看重求职机会,因此在面试中表现得过于谦卑,而这同样也不能赢得任何印象加分。“不少面试者从进门的那一刻就面带微笑,但那笑容太标准了,让人一看就觉得假。”小张说,其实,互相尊重、讲礼貌、平和地交谈,这样才能展现出一个人最真实的一面,也是HR在面试中追求的最佳状态。

 


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:没有了 下一篇:应届大学毕业生面试应答

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号