您当前的位置: 教学科研>>教学管理

听课评课制度

[发布日期:2012-11-12] [字体: ]

岳阳职业技术学院应用化工系

听课评课制度

课堂教学是教学工作的主要环节和基本形式,课堂教学质量与学生学习状态直接关系到人才培养目标的实现。系部行管工作人员都必须深入课堂听课,了解教学过程的组织管理、教学环境条件等情况,评估教学质量,督导教学工作。同时要求系部教师相互听课,相互学习,相互激励,取长补短,共同提高。为加强听课评课管理,特制定本制度。

一、听课

(一)系部管理人员听课

系部管理人员应直接具体地检查、指导教学工作,要全面了解本系部教学动态和教学组织实施情况,评估师生教学与学习质量,及时发现、解决教学过程中的各类问题,总结推介好的教学经验。

1、听课任务:教学副主任、教务科长每学期听课不少于25节,其他管理人员不少于15节。

2、听课对象

(1)拟聘用师资的试讲;青年教师的培养性听课。

(2)有计划地对本系部所属教师,外系(院、部)承担本系部教学任务的教师进行听课。

(二)教研室主任及任课教师听课

教研室主任听课目的是为了督查教师实际教学工作情况,具体评价其工作态度、教学准备、教学效果、教学能力、教学任务完成情况,及时发现、解决教学中的问题,有针对性地指导教师进行课程教学研究。教师之间听课是为了相互学习,相互激励,共同提高教学水平,保证教学质量,增加教学评估的客观性和权威性,尤其通过对学科相邻课程听课,密切课程间教学的有机联系,找到相关课程的衔接点,提高教学的整体效果。

教研室主任听课

1、听课任务:各教研室主任每学期需对本教研室及相关课程任课教师听课15节以上,听课要覆盖到有教学任务的所有教学班级。

2、听课内容

(1)青年教师培养性讲课、教学特点突出或教学问题较严重的教师的讲课以及新增专业、新开课程、采用新教材、精品课程、教学改革试点课程的听课。

(2)新调入教师的试讲课。

(3)本系部及学院组织的教学检查、教学观摩、教学评估等活动的随机听课。

专任教师听课

1、三年内新教师

(1) 听课任务:每学期应分别对本教研室及相关课程教师听课30节以上。

(2)听课内容:要在本门课程授课前全面系统地随班听取、学习带教老师、专业带头人或高级职称教师的讲课,无课期间要选择相邻学科课程连续听课。

2、指导教师

(1)听课任务:每学期应分别对被指导教师、本教研室及相关课程教师听课20节以上,其中对被指导教师听课不少于10节。

(2)听课内容:要按照教师听课要求听课,重点听被指导教师的课,并及时给予指导。

3、其他教师

(1)听课任务:每学期对本教研室及相关课程教师听课15节以上。

(2)听课内容:重点听本门课程和本教研室任课教师的课,争取每学期听本教研室所有教师的课1次以上。同时要选择相邻学科课程听课,听课专业、层次要全面。承担辅导、实验、实习教学的教师应当随堂听与自己教学有相关内容的讲课。

每位教师都应主动听取教学特点突出课、新专业课、精品课、教学改革试点课、观摩课,开展集体备课,进行教学研究。

二、评课

1、每次听课都应根据《课堂教学质量评价标准》填写听课记录(听课本),进行分析评分、写出评语和建议。

2、所有听课者在课后必须随机召集部分学生座谈或向学生发放问卷调查表,了解学生对本次课堂教学的意见。

3、及时向被听课教师反馈听课意见;对于学院和系部组织的观摩课、教改课等,各系部要以教研室为单位组织教师进行学习与研讨。

4、妥善保存各种原始听课评课材料,系部管理人员和教师的听课评课资料交系部整理存档。

三、要求

1、听课人员在听课前要查看被听课教师的授课计划、教案、教材,了解教学进度和教学要求,以保证听课评议的客观性;随堂听课不事先通知被听课教师本人。

2、听课记录应按时填写,评议意见应根据评议标准,实事求是。

3、被听课评课教师要正确对待听课评课活动,积极配合,虚心请教,主动听取听课评课人员意见,不断改进教学方法,提高教育教学质量,不得拒绝听课评课人员查阅相关资料。

4、系部应及时收集分类整理听课人员的意见,与被听课教师交换意见;对于教师在教学中出现的突出问题,提出相应的整改意见,帮助和督促教师改进。

 

 

二0一二年十月二十日

 


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:日巡查、周跟踪、月讲评... 下一篇:教师上课制度

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号