您当前的位置: 系部概况>>机构设置

应用化工系辅导员工作职责

[发布日期:2012-11-08] [字体: ]

应用化工系辅导员工作职责

一、坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的基本知识为核心内容,运用各种形式和方法对学生进行经常、具体、生动、形象和有效的爱国主义教育、集体主义教育、革命传统教育、形势政策教育、专业思想教育、理想前途教育、组织纪律教育、道德规范教育、“人生观、世界观、价值观”教育和“四信”教育,及时而准确地摸清学生思想动态,有的放矢地做好学生思想政治工作。

二、认真执行党的教育方针,教育并引导学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,养成良好的学习习惯和生活习惯,认真学习专业文化知识和专业基本技能。加强学生素质教育,促进学生综合素质全面提高。

三、认真学习并执行学生思想政治教育和学生管理的各类文件及规定,积极与学校各级党、政、工、团组织配合,加强对学生执行学校各项规章制度情况的检查和督促,一旦发现问题,要及时向系部及上级有关部门领导汇报,并单独或协助有关部门做好调查核实工作,提出处理意见。

四、经常深入学生课堂、宿舍、食堂及活动场所,与学生同吃同住,打成一片,做学生的知心朋友,利用各种机会和途径观察、了解和掌握学生的性格、兴趣、特长(点)、家庭状况、思想品质、学习成绩、工作能力、人际关系等方面的情况,以便有针对性地开展学生工作,协助班主任和系部领导做好德育考核和毕业鉴定工作。

五、积极、主动参与从早起床至晚就寝全过程、全方位的学生日常管理,特别要加强“三个管理真空时段”的管理(即早、中、晚三个就餐时间段),认真、及时处理学生突发事件,经常与班主任联系,了解和掌握学生学习、生活情况,传达上级部门的指示精神。

六、指导、督促学生搞好教室、寝室和公共区的环境卫生工作;组织学生参加生产劳动及公益劳动,努力为学生创造一个舒适、和谐、愉快及互助友好的学习、生活环境。

七、协助院、系及有关部门做好招生、新生入学教育、军事训练、毕业实习、毕业教育及就业指导等重大工作。

八、积极组织并认真指导学生开展第二课堂活动和社会实践活动,引导学生走向社会,接触工农、了解国情、服务人民,不断提高自我认知感和社会责任感;引导学生学会为人处世、待人接物、提高学生的社会适应能力和人际交往能力。

九、关心学生进步,对学生进行党、团基本知识的教育,组织要求进步的学生参加党校和业余团校的学习。培养、考察和推荐发展对象,并协助做好组织发展的有关工作。

十、要积极负责地选拔、培养和使用好学生干部,着重抓好学生干部队伍建设,培养学生“自我管理、自我教育、自我服务”的能力。

十一、协助系部做好年度学生工作计划和总结;协助班主任做好三好学生、优秀干部、优秀团干以及奖学金的评定工作;协助学生工作部做好对各系学生管理工作考核工作;协助系部搞好班主任的考核评比工作。

十二、完成院、系、学生工作部布置的其他工作。

 


阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:应用化工系学生科工作职责 下一篇:应用化工系班主任工作职责

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号