您当前的位置: 教学科研>>专业建设

应用化工技术专业建设方案论证会

[发布日期:2012-03-20] [字体: ]

    2011年12月14日,应用化工系筹建办邀请巴陵石化人事部副部长李学堂、主任工程师吴明、英泰化工总经理张一甫、湖南理工学院化学化工学院罗北平教授、华杰博士等校外专家,会同常务副院长张建教授、教务处处长万忠保、校企合作处长李锋等人就我院应用化工技术专业建设问题进行了深入的讨论。会议形成了下述主要成果: 
    一、与会专家一致认为,作为一所地方综合性高职院校,岳阳职院应该开设对接区域化工产业发展的应用化工技术专业;从现有的内外部条件看,也具备开办应用化工技术专业的条件。开办应用化工技术专业短期内难以见经济效益,更应着重其社会效益,将其定位打造成岳阳职院的品牌专业。 
    二、在专业方向的确定上,结合现有基础和发展趋势,专家认为,方案原设计的“化工合成操作技术”由于专业方向偏狭窄,建议改为“化工操作技术”;“化工分析与分离技术”由于人才需求量不大,且前期投入较多,风险较高,建议变换为目前企业的需求量较大、就业前景较好的“化工设备维护”。力争与“东方雨虹”等大中型企业紧密合作,“订单式”培养,引入企业设备,减少投入压力。与会专家一致认为,不必要专门开设医用化工专业或者方向,化工操作技术方向能基本涵盖医用化工所涉及职业岗位群。同时专家不赞同建设方案中提出的2014年开办石油化工技术专业的规划。 
    三、应用化工技术专业的师资队伍建设应该不存在问题。专家认为,师资可以逐步积累,同时一方面我院可以利用湖南理工学院化学化工学院的部分师资力量,组成理论教学兼职师资队伍;另一方面,可以利用巴陵石化的专家资源库,通过聘请该公司部分内退和退休高工,作为应用化工技术专业的师资。 
    四、与会专家一致认为,企业一般不重视学生在校期间考取的职业资格证书,因为缺乏实际操作的经验,含金量太低。以巴陵石化为例,该公司在新进员工之后,都会通过自己的培训,经过严格的考核,使员工获得相应的职业资格(与薪酬挂钩),其他职业资格证书一律不承认。专家认为,应该在专业课程中更多的加入化工工程方面的知识与能力训练,开设更多工程类课程;同时,尤为重要的是,考虑到化工行业的特殊性,要充分培养学生的安全意识和观念,通过一系列安全课程与安全生产实习实训,使学生养成良好的安全习惯,这比单纯的技能训练更重要。 
    五、“校企合作办专业、校校合作育人才”的专业建设思路得到了与会专家的一致认可,都认为加强校企合作与校校合作,是保证人才培养质量和提高毕业生就业水平的重要途径,应用化工系筹建方案中提出的合作创新,将能有效提高合作的水平和能力。 
    六、专家认为,一方面,我们要通过向省市主管部门和中石化提出进入其招聘大名单的诉求,另一方面,我们也要积极面向其他省内省外的各个化工企业,包括巴陵石化的48家改制企业,满足他们的人才需求。同时更重要的是,我院只有加强人才培养工作,提高质量,积极组织学生参加全国化工技能大赛,才能闯出名声,赢得尊重。 


                                                      二0一一年十二月十五日
 

阅读:0次      【关闭】 【打印
上一篇:岳阳职业技术学院应用化... 下一篇:没有了

邮编:414000  电话:0730-8677567

地址:岳阳市学院路  主办:应用化工系

技术支持:百思工作室版权所有

备案号:湘icp备05000712号